Oleh : Dr. Ir. Lilik Eka Radiati
"Susu fermentasi dari susu kambing jenis etawa memiliki
khasiat bisa meningkatkan kekebalan tubuh serta mampu menjadi penyeimbang bagi
penderita tekanan darah tinggi maupun darah rendah," jelas Dr. Ir. Lilik
Eka Radiati, MS, Ketua Prodi THT FT Unibraw, ketika ditemui Surya, Jumat (2/2)
Lebih lanjut Lilik menyebutkan bila hal ini merupakan pengembangan teknologi susu dari kambing perah ini.
"Susu tersebut hanya digunakan untuk pengobatan saja.
Terutama untuk bahan pembuat obat asma. Dia mengandung zat yang bisa
memperbaiki sel-sel di paru-paru. Hal itulah yang kemudian membuat kami sejak 5
tahun lalu mengembangkannya menjadi susu fermentasi. Apalagi khasiatnya
bertambah," jelas Lilik.
Tingkat kemampuan susu kambing untuk bertahan dengan kualitas
baik juga lebih singkat dibandingkan susu sapi.
Sehingga pengembangan dengan fermentasi itu dilakukan untuk
memperpanjang ketahanan susu kambing itu, terutama kandungan mineral dan
vitamin yang ada didalamnya.
Hasil dari fermentasi pada susu kambing ini, kini sedang dalam
proses uji coba untuk pengobatan. Hasilnya pada lima tahun terakhir sejak
dikembangkan, telah memberi hasil positif pada penderita diabetes, tekanan
darah, asam urat, sembelit, alergi, kolesterol dan osteoporosis.
"Kandungan mikro bakteri yang ada mampu meningkatkan
kekebalan tubuh. Dalam setiap botol kecil berukuran 150 ml, ada ratusan mikro
bakteri. Jadi mampu menjadi pelindung dan pengusir bakteri jahat yang masuk di
tubuh. Termasuk bisa untuk konsumsi penderita HIV/AIDS, sebagai salah satu
penambah atau penjaga kekebalan tubuhnya," lanjut Lilik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar