Susu kambing mungkin belum terlalu dikenal seperti susu sapi.
Padahal dilihat dari khasiatnya, susu kambing jauh lebih bermanfaat bagi
kesehatan.
Marketing obat herbal, Muh.Widiantori, menjelaskan sebagian
besar orang kurang berminat mengonsumsi susu kambing. Hal itu disebabkan karena
anggapan susu kambing tidak boleh dikonsumsi penderita tekanan darah tinggi.
Widiantori menegaskan mitos itu tidak benar.
“Kandungan utama susu kambing yang terdiri dari kalium justru
berfungsi menstabilkan tingginya tekanan darah, mengatur fungsi kerja jantung
dan menekan risiko tekanan arteriosklerosis,” ujarnya saat ditemui Harian Jogja, di Gedung Mandala Bhakti Wanitatama, Jl Solo, Jogja, belum
lama ini.
Widi menambahkan, sejak ribuan tahun lalu, susu kambing sudah
sering digunakan sebagai pengobatan dan pencegah penyakit. Beberapa macam
penyakit yang mampu disembuhkan, di antaranya alergi, asma, gangguan
pernapasan, kolesterol, asam urat, dan diabetes.
Pernyataan ini dikuatkan peneliti terhadap lebih dari 40.000
pria Amerika yang mengonsumsi susu kambing selama empat tahun. Kesimpulan riset
menyatakan kelompok yang mengonsumsi susu kambing lebih banyak kalium, ternyata
memiliki risiko terserang stroke lebih rendah.
“Di antara banyak jenis susu, susu kambing adalah satu-satunya
susu yang paling banyak manfaatnya bagi kesehatan manusia. Susu kambing yang
dikonsumsi tanpa proses pemanasan terlebih dahulu memiliki kandungan fluorine yang
lebih tinggi dibandingkan yang dimasak terlebih dahulu,” ujar dia.
Susu kambing etawa yang dibudidayakan secara organik dan diolah
secara higienis untuk menjaga manfaat dan kualitasnya. Susu ini merupakan
sumber nutrisi dan gizi yang hampir setara dengan ASI, sehingga sangat baik
dikonsumsi semua usia.
Susu tersebut memiliki sifat antiseptik alami dan bisa membantu
menekan pembiakan bakteri dalam tubuh. Hal ini disebabkan adanya flourin yang
kadarnya lebih besar dari susu sapi. Selain itu, susu kambing juga bersifat
basa atau dalam bahasa ilmiahnya alkaline food sehingga aman bagi tubuh.
Susu kambing telah banyak dikemas secara modern dalam bentuk
bubuk. Salah satunya adalah produk GMP-Nutri. Susu bubuk ini tinggal diseduh
seperti cara membuat susu pada umumnya. Minuman ini dapat dikonsumsi segala
usia, mulai dari anak-anak hingga dewasa.(Wartawan Harian Jogja/Kharisma
Ayu Febrian
Tidak ada komentar:
Posting Komentar